ВАКУУМНЫЕ СИСТЕМЫ
(499)3914459
Pfeiffer Vacuum | Odem | TAV | PVA TePla AG | Mewasa |
Главная » Pfeiffer Vacuum » Вакуумные пластинчато-роторные насосы
Пластинчато-роторные вакуумные насосы Pfeiffer Vacuum представлены в двух видах – одноступенчатые и двухступенчатые:
Одноступенчатые
Двухступенчатые
|
Принадлежности
|
![]() |
|
Пластинчато-роторный вакуумный насос представляет собой роторный вытесняющий насос с масляным уплотнением. Насосная система состоит из корпуса (1), внецентренно установленного ротора (2), лопастей, двигающихся радиально под силой сжатия пружины (3), а также входа и выхода (4). Выпускной клапан имеет масляное уплотнение. Впускной клапан разработан по подобию вакуумного предохранительного клапана и при работе всегда находится в открытом состоянии. Рабочая камера (5) расположена внутри корпуса. Ротор и лопасти разделяют рабочую камеру на два отдельных, разных по объему отсека. После включения ротора газ поступает в расширяющую камеру всасывания до тех пор, пока его не перекроет второй лопастью. Газ внутри камеры сжимается, пока не откроется выпускной клапан под атмосферным давлением. В случае использования газового балласта открывается наружное отверстие, через которое газ выпускается в герметичную камеру всасывания, расположенную на передней стороне.
Масло для насоса, именуемое также рабочей жидкостью, выполняет в пластинчато-роторном насосе несколько функций. Оно смазывает все подвижные части, заполняет вредное пространство под выпускным клапаном, а также узкие промежутки между входом и выходом. Масло уплотняет зазор между лопастями и рабочей камерой, а также дополнительно обеспечивает оптимальное температурное равновесие за счет теплообмена.
Вследствие того, что рабочая жидкость входит в контакт с откачиваемой средой, она подвергается воздействию данной среды. Следовательно, рабочую жидкость необходимо выбирать на индивидуальной основе в соответствии с конкретной областью применения. Pfeiffer Vacuum предлагает четыре различных типа рабочих жидкостей, которые пригодны для всех основных областей применения. Для насосов на заводе устанавливаются соответствующие рабочие жидкости.
Указанные предельные давления пластинчато-роторных вакуумных насосов обеспечиваются только при использовании рабочей жидкости, рекомендованной Pfeiffer Vacuum. Производитель не несет ответственность за ущерб, связанный с использованием другой рабочей жидкости. Смешивание различных типов масел не допускается. Некоторые масла не пригодны для смешивания, что может вызвать неисправность насосной системы.
Пластинчато-роторные насосы бывают двух видов - одноступенчатые и двухступенчатые.
Двухступенчатые насосы отличаются более низким предельным давлением по сравнению содно ступенчатыми насосами. Кроме того, влияние газового балласта на предельное давление является меньшим, поскольку балластный газ используется только на второй ступени.
В зависимости от конкретного типа насоса пластинчато-роторные вакуумные насосы могут оснащаться вакуумными предохранительными клапанами. В случае преднамеренной или непреднамеренной остановки этот клапан отсекает насос от вакуумного приемника, и с помощью вытесняемого газа происходит отвод из насосной системы с целью предотвращения поднятия масла в приемник. После включения насоса, когда давление в насосе приблизительно достигает давления в приемнике, клапан открывается с некоторой задержкой.
Пластинчато-роторные вакуумные насосы могут применяться повсеместно во всех диапазонах низкого и среднего вакуума. Возможно применение одноступенчатых или двухступенчатых насосов в зависимости от конкретного диапазона давления. Идеальными рабочими условиями считаются те, при которых откачиваемое вещество не конденсируется при рабочем давлении насоса или атмосферном давлении.
Для проведения процессов дистилляции и осушки необходимо обеспечить отведение паров, которые могут конденсироваться полностью или частично в насосе на стадии сжатия. При этом открытие газобалластного клапана позволяет вывести пары через насос без конденсации. Тем не менее, отведение паров не всегда является достаточным условием для предотвращения конденсации. Конденсат, смешиваясь с маслом, вызывает рост предельного давления и снижает смазочную способность рабочей жидкости, что может вызвать возникновение коррозии в насосе.
В определенных пределах фильтры и сепараторы способны защищать вакуумный насос от износа и коррозии. Сепараторы, в которых используются бумажные фильтрующие элементы (типа STP), кольца Рашига (типа STR) или дополнительный циклон (типа STZ), предназначены для задерживания пыли. Активированные угольные фильтры (типа FAK) задерживают неорганические пары, а фильтры с фуллеровой землей (типа FBL), устанавливаемые на входе, абсорбируют органические пары. Сетки фильтра подлежат замене. Всасывающиеся гидрокарбонаты (пары масла) каталитически сжигаются в подогреваемой каталитической ловушке (типа URB), а цеолитовые ловушки адсорбируют различные виды паров. После насыщения пары можно регенерировать путем прогрева. Конденсат собирается в сепараторе конденсата (типа KAS) и сливается вручную. Химические масляные фильтры (типа OFC) очищают масло насоса с помощью масляного насоса, встроенного в пластинчато-роторный насос.
При высокой производительности газа и использовании газового балласта производится отвод воздушной взвеси масла из насоса. Допускается потеря масла в 4 мл при производительности газа 1 бар . м³. Пары масла собираются в сепараторе воздушной взвеси масла (типа ONF) и возвращаются в насосную систему циркуляции масла по дополнительной линии отвода.
В случае если вытесняемые вещества химически отрицательно воздействуют на масло в насосе или имеют настолько низкое давление пара, что образуется конденсат, несмотря на использование газового балласта и выше указанных принадлежностей, то необходимо выбрать другой тип форвакуумного насоса.